Bonnes pratiques aquacoles : santé du poisson, de l’eau à l’assiette. Quels rôles pour le vétérinaire?

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Bonnes pratiques aquacoles : santé du poisson, de l’eau à l’assiette. Quels rôles pour le vétérinaire?

23.10.2019 à 08:00 - 17:00

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Formateur

François LIEFFRIG
Benoît THOMASSEN
Alain SCHONBRODT

Justifications

Les pièces d’eau sont de plus en plus nombreuses et les accidents météorologiques deviennent de plus en plus fréquents. L’eau est un vecteur puissant pour les polluants (naturels ou synthétiques) et les germes pathogènes. De même, les paramètres physico-chimiques (débit, température, air dissous, pH,.) conditionnent crucialement le bien-être des poissons, leur productivité et leur survie. L’eau est un milieu essentiellement fluide et les causes de morbidité et de mortalité sont souvent fugaces.

  • Les praticiens sont-ils en mesure de réagir en urgence et à propos afin de poser les diagnostics et de suggérer les traitements adéquats ?
  • Comment évaluer la santé et la salubrité des poissons (fraîcheur, organoleptique,.) ?
  • À quoi ressemblent une pisciculture et un atelier autorisé d’abattage de truites ? Comment sont-ils encadrés et contrôlés ?

Objectifs

Au terme de la formation, les participants seront capables de :

  • Identifier les premiers gestes à poser par ordre de priorité, en fonction du contexte (conditions météos, étang d’agrément, bassins d’élevage, ruisseau,…)
  • Relever les symptômes cliniques et les paramètres physico-chimiques (poissons et environnement),
  • Effectuer les prélèvements et analyses extemporanés, tous éléments éphémères qui disparaîtront plus ou moins vite au fil du temps afin de permettre la recherche de responsabilités éventuelles
  • Distinguer cliniquement les individus commercialisables des spécimens impropres à la vente; relever les anomalies et lésions
  • Prendre les mesures conservatoires qui mettront le cheptel survivant à l’abri
  • Évaluer en première approche les dommages au cheptel et aux installations ainsi que les perspectives de pertes subséquentes attribuables au sinistre (pathologies subaigües)
  • Recommander les techniques d’éradication, de décontamination et de désinfection de nature à rétablir au plus vite la conformité sanitaire des élevages contaminés par une maladie à déclaration obligatoire
  • Apprécier la gestion écoresponsable d’une pisciculture (adduction d’eau, alimentation, évacuation des déchets,…),
  • Évaluer le respect d’un guide d’autocontrôle et la qualité organoleptique des produits
  • Pratiquer des autopsies de poissons et prélever les organes susceptibles d’analyses bactériologiques et virologiques

Résumé

Matinée : 4 heures d’exposés théoriques, avec séances de questions réponses, en salle

  • la filière piscicole en Wallonie (Benoit Thomassen)
  • la biologie du poisson (François Lieffrig)
  • les principales pathologies rencontrées dans nos contrées : agents, physiopathologie et symptômes, épidémiologie, mesures de gestion (déclaration, traitement et prévention) (François Lieffrig)
  • les poissons et l’environnement, en ce compris la check-list de la Région Wallonne lors de sinistre aquacole (Alain Schonbrodt)
  • le guide de bonnes pratiques, l’auto-contrôle et le contrôle de la production piscicole en Wallonie (Benoit Thomassen)

Après midi : sur le terrain, les participants seront répartis en 2 groupes qui réaliseront en alternance deux ateliers

Atelier 1, pratique (1.5 heures)
:
Visite de la pisciculture avec commentaires sur la biosécurité, la capture, la mise à mort, l’examen clinique pratique d’examen post-mortem pour autopsie ou décision de salubrité

Atelier 2, interactif (1.5 heures)
:
Application du guide d’autocontrôle « petites entreprises », réalisation et discussion de « check-list »

 

Détails

Date:
23.10.2019
Heure :
08:00 - 17:00
Site :
www.formavet.be

Organisateur

UPV
Téléphone :
067/ 21 21 11
E-mail :

Lieu

CER, Aye
Rue de la Science, 8
Aye, 6900 Belgique
Site :
Voir Lieu site web