L’UPV vous invite à nous rejoindre au stand du pôle santé animale du 26 au 29 juillet.
Deux nouveautés sauteront aux yeux des habitués:
- La plate-forme supérieure habituelle sera supprimée, ce qui donne plus d’espace et de clarté à notre emplacement (Pôle Santé Animale – Hall 1)
- Le cocktail-débat du dimanche matin sera remplacé par une information-débat le dimanche après-midi à partir de 15h dans la salle LEC 1 (niveau +1), accès par le Hall 3, afin de permettre à plus de collègues d’y participer dans un confort de qualité.
Le thème du débat sera:
L’abattage en ferme, un progrès pour le bien-être animal?
Table ronde de l’Union Professionnelle Vétérinaire
Intervenants:
Dr. Vincent Helbo de l’AFSCA, trois permanents de la SOCOPRO, la structure d’appui logistique au Collège des Producteurs et des éleveurs expérimentés en la matière
Le stress des animaux destinés à l’abattoir est souvent décrié par les associations de défense des animaux de rente; de plus, la directive relative aux transports des animaux met en lumière les précautions à prendre pour ces opérations qui s’effectuent parfois à grande distance et parfois dans des conditions climatiques inconfortables;
est-il possible de concilier les intérêts de l’hygiène des denrées alimentaires et du bien-être animal par l’abattage à la ferme dans des conditions économiquement soutenables par les éleveurs?
Des producteurs témoigneront de leur expérience et quatre orateurs de qualité nous expliqueront à quel avenir ces procédures sont promises dans la perspective de l’intérêt des consommateurs pour les produits de terroir, pour le bien-être animal et la santé publique.
Et comme toujours, l’accueil sera ouvert tous les jours du matin au soir.

(pour la table ronde et/ou pour un verre offert par l’UPV) si vous n’avez pas fait partie des 25 premiers membres!